Trapani: Couscous alle verdure
Mai piatto è stato in maniera così radicale espressione delle tradizioni di una civiltà:il couscous ha oltrepassato i confini nordafricani delle sue origini per divenire un piatto universale, allargando la sua rappresentatività a tutto il bacino del Mediterraneo. La cucina trapanese l’ha accolto tra le sue specialità, nelle diverse varianti. Scopriamo quella di verdure!
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Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Ingredienti
- 300 g di couscous precotto
- 320 g di acqua calda
- 100 g
di pomodori datterini gialli Casa Morana - 180 g di carote
- 180 g di melanzane
- 180 g di zucchine
- 100 g di taccole
- 100 g di cipollotto fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino fresco
- 4 foglie di menta
- 10 g di zenzero
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 30 g di olio EVO
- sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa occupatevi della pulizia e del taglio delle verdure e degli aromi necessari per la ricetta. Tagliate il peperoncino a listarelle. Lavate le verdure, quindi tritate grossolanamente il cipollotto e tagliate la melanzana prima a fette, poi a bastoncino ed infine a cubetti.
- Procedete con le carote: tagliatele prima a rondelle leggermente diagonali e poi da esse ricavate dei fiammiferini; ripetete lo stesso taglio anche per le zucchine, tenendo anche in questo caso un taglio leggermente diagonale.Tagliate le taccole, invece, a tocchetti.
- Tagliate, infine, i pomodorini datterini gialli Casa Morana a metà. Disponete quindi sul fornello una larga padella e scaldatevi un filo d’olio. Soffriggete brevemente il peperoncino e lo spicchio d’aglio sbucciato intero e appena l’olio si sarà insaporito aggiungete per prime le melanzane e il cipollotto. Lasciate che le melanzane si scottino a dovere, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unite le carote e dopo pochi minuti le taccole e le zucchine.
- Spadellando, portate le verdure a cottura a fiamma vivace (basteranno pochi minuti), quindi rimuovete l’aglio e unite i pomodorini. Proseguite la cottura ancora 2 minuti, poi spegnete il fuoco: le vostre verdure sono pronte.Come ultimo tocco, grattugiate sopra lo zenzero.
- Amalgamate bene e a seguire occupatevi del couscous precotto, più veloce e semplice da preparare. Versatelo in una ciotola capiente, condite con sale, curcuma (che conferirà al couscous il suo tipico colore) e olio extravergine d’oliva, amalgamate e coprite il tutto con l’acqua calda.
- Sigillate con pellicola trasparente e attendete qualche minuto. Trascorso questo tempo, il couscous è pronto. Sgranatelo accuratamente, rovesciandolo in un vassoio e separando i chicchi con una forchetta. Ponetele verdure al centro di ogni piatto di couscous e profumate con le foglioline di menta spezzettate a mano. Il couscous alle verdure adesso è pronto da gustare.
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