Scopri Ragusa: Scacce
Non c'è comune dell'hinterland di Ragusa che non reclami la paternità delle scacce. Al netto di tante ricette diverse, tra la quali è impossibile scegliere quella originale, noi di Casa Morana abbiamo una certezza: la preparazione della scaccia si deve tramandare, perché è davvero unica.
Portata Aperitivo, Snack
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Ingredienti
- 500 g di semola di grano duro rimacinato
- 280 g di acqua
- 8 g di lievito di birra
- 500 g
di passata di pomodoro Casa Morana - 500 g di cipolle
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Impastate, in una ciotola, acqua, lievito di birra, farina di semola. Una volt a amalgamati gli ingredienti, aggiungete il sale e olio extravergine di oliva.Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, mettete a riposare il panetto di pasta in un contenitore coperto, in un luogo tiepido per circa 60/90 minutiL'impasto deve raddoppiare in volume per essere pronto.
- In una casseruola, fate appassire le fettine di cipolla in olio EVO, finché non saranno dorate. Aggiungete la passata di pomodoro Casa Morana, aggiustate di sale e fatelo cuocere fin quando il sugo si addensa. Lasciatelo raffreddare, così da poterlo utilizzare come farcia.
- Trasferite l’impasto su un piano, coperto da farina e dividetelo in 3 panetti dal peso equivalente. Tirate la pasta fino ad ottenere un rettangolo di medie dimensioni.
- Versate sopra la pasta, il sugo con le cipolle, assicurandovi di lasciare un bordo spesso almeno 3-4 cm.
- Chiudete sia il lato destro che quello sinistro verso il centro, per ottenere un rettangolo lungo e stretto e versate nuovamente sugo. Ripiegate l'estremità superiore e inferiore e aggiungere altro sugo. Richiudete fino ad ottenere un rettangolo delle dimensioni di un portafoglio.
- Infornate le scacce, disposte su teglia foderata con carta forno, già spennellatele di olio extravergine e bucherellatele con la forchetta per far fuoriuscire l’umidità all’esterno. Cuocete 30 minuti a 220 gradi.
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