Di varietà di pomodoro ne esistono tante. Tutte le varietà che esistono in Italia sono distinguibili in base alla localizzazione geografica ed in base alla forma.
In Italia ne esistono 14 varietà di pomodoro e sono:
- Il pomodoro San Marzano dell’agro Sarnese- Nocerino DOP
- Il pomodoro del Piennolo del Vesuvio
- Il pomodoro Ciliegino, il più conosciuto è quello di Pachino (SR)
- Il pomodoro Costoluto di origine toscana
- Il pomodoro Cuore di Bue, proviene dal Piemonte e dall’Abruzzo
- Il pomodoro Pizzutello diffuso anche nel Lazio, in Calabria ed in Sicilia
- Il pomodoro Regina di Torre Canne diffusa nel Salento
- Il pomodoro Canestrino di Lucca
- Il pomodoro giallorosso di Crispiano, nella provincia di Taranto
- Il pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto in Puglia
- Il pomodoro di Belmonte in provincia di Cosenza
- Il pomodoro Camone di Sardegna
- Il pomodoro Verneteca Sarnita
- Il pomodorino di Manduria