Messina: Casarecce ai capperi
Il cappero è una pianta che cresce spontaneamente sulla lava delle isole dell’arcipelago delle Eolie, in particolare a Pantelleria, e ha dei frutti particolari detti 'cucunci'. Capperi e cucunci hanno un sapore molto tipico che li rende protagonisti di un piatto omaggio ai sapori autentici eoliani, legati indissolubilmente alla cucina tradizionale messinese.
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Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Ingredienti
- 350 g di caserecce
- 400 g
di pomodori datterino Casa Morana - 30 g di capperi
- 30 g di cucunci
- 2 cucchiai di mandorle pelate
- 4 foglie di basilico
- 4 foglie di menta fresca
- 40 g di pecorino grattugiato
- olio EVO q.b.
- peperoncino q.b.
Istruzioni
- Rosolate in padella due spicchi d’aglio con un cucchiaio d’olio d’oliva, subito dopo mettete i pomodorini datterino Casa Morana a cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti. Salate quanto basta e aggiungete peperoncino fresco.
- In una padella a parte mettete i capperi e cucunci con un cucchiaio d’olio d’oliva, dopo qualche minuto aggiungete i due cucchiai di mandorle pelate precedentemente tritate. Prima di spegnere il fuoco, mettete quattro foglie di menta fresca.
- Unite le due preparazioni, aggiungendo due cucchiai d’olio, basilico fresco e amalgamando tutto.
- Saltate le caserecce, precedentemente cotte in acqua bollente, nella stessa padella e, appena pronte, servite con pecorino stagionato grattugiato.
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