Lavate il pollo sotto l'acqua corrente e poi asciugatelo con carta assorbente.
Nel frattempo soffriggete l'aglio in una padella con l'olio e poi fate rosolare, su tutti i lati, il pollo e conditelo con sale e spezie a piacimento. Spegnete la fiamma.
Occupatevi delle verdure, tagliando a pezzettini sedano e carota e a fettine la cipolla. Soffrigetele tutte in un tegame capiente, così€ da aggiungere la cosce di pollo, quando le verdure saranno appassite.
Sfumate la carne con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete i pomodorini datterini gialli e rossi di Casa Morana, tagliati a metà€, i capperi dissalati, le olive e il finocchietto selvatico.
Allungate con mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso. Durante la cottura, girate il pollo per avere una cottura uniforme.
Si gusta meglio, ancora fumante, circondato dal suo sughetto da omaggiare con la 'scarpetta'.