Iniziate predisponendo il ripieno: sminuzzate con un coltello le olive verdi e i capperi, tagliate a dadini i pomodori datterini Casa Morana.
In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, le olive sminuzzate, lo spicchio d'aglio tritato e i pomodori già tagliati, mezzo cucchiaino di peperoncino e il basilico fresco. Salate e condite il tutto con un filo d'olio.
Successivamente occupatevi della preparazione del pesce spada: tagliate a metà le fettine, farcite ciascuna fetta con il ripieno, circa 20 g di composto, ripiegate prima i bordi laterali in modo da non far fuoriuscire il ripieno, arrotolatelo e fermate gli involtini con degli stecchini.
Ungete con l'olio una pirofila, disponete all'interno gli involtini e infilzate da un lato una fetta di pomodoro e una foglia di basilico. Proseguite in questo modo con i restanti bocconcini.
Prima di infornare, spolverate gli involtini con una manciata di pangrattato e conditeli con olio d'oliva. Mettete in forno statico, già caldo, a 180° per non oltre10 minuti (oppure in forno ventilato a 160°, circa 8 minuti). Quando gli involtini di pesce spada risulteranno dorati in superficie, sfornateli e serviteli ben caldi.